PT. INDOFOOD CBP SUKSES
MAKMUR TANGERANG BRANCH
Quality Control
Berikut ini adalah pengertian Pengendalian Mutu (Quality Control) menurut tiga orang ahli yang berbeda:
1. Menurut Noor Fitrihana Definisi Quality Control (pengendalian mutu) adalah semua usaha untuk menjamin (assurance) agar hasil dari pelaksanaan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan dan memuaskan konsumen (pelanggan).
2. Pengendalian kualitas (Quality Control) menentukan komponen-komponen mana yang rusak dan menjaga agar bahan-bahan untuk produksi mendatang jangan sampai rusak. Pengendalian kualitas merupakan alat bagi manajemen untuk memperbaiki kualitas produk bila diperlukan, mempertahankan kualitas yang sudah tinggi dan mengurangi jumlah bahan yang rusak (Reksohadiprojo, 1995).
3. Kualitas secara umum adalah membuat produk atau jasa yang tepat pada waktunya, pantas digunakan dalam lingkungan, memiliki zero defacts dan memusakan konsumen (pond,1994).
PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR NOODLE DIVISION,adalah Perusahaan yang bergerak dibidang pangan yaitu mie instan,ada beberapa Brand yang dapat diproduksi di pabrik ini antara lain yaitu INDOMIE, SUPERMIE, SARIMI dan SAKURA. Perbedaan Brand tersebut didasarkan pada kualitas gizi dan bahan yang digunakan terutama tepung terigu.
Berikut ini adalah pengertian Pengendalian Mutu (Quality Control) menurut tiga orang ahli yang berbeda:
1. Menurut Noor Fitrihana Definisi Quality Control (pengendalian mutu) adalah semua usaha untuk menjamin (assurance) agar hasil dari pelaksanaan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan dan memuaskan konsumen (pelanggan).
2. Pengendalian kualitas (Quality Control) menentukan komponen-komponen mana yang rusak dan menjaga agar bahan-bahan untuk produksi mendatang jangan sampai rusak. Pengendalian kualitas merupakan alat bagi manajemen untuk memperbaiki kualitas produk bila diperlukan, mempertahankan kualitas yang sudah tinggi dan mengurangi jumlah bahan yang rusak (Reksohadiprojo, 1995).
3. Kualitas secara umum adalah membuat produk atau jasa yang tepat pada waktunya, pantas digunakan dalam lingkungan, memiliki zero defacts dan memusakan konsumen (pond,1994).
PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR NOODLE DIVISION,adalah Perusahaan yang bergerak dibidang pangan yaitu mie instan,ada beberapa Brand yang dapat diproduksi di pabrik ini antara lain yaitu INDOMIE, SUPERMIE, SARIMI dan SAKURA. Perbedaan Brand tersebut didasarkan pada kualitas gizi dan bahan yang digunakan terutama tepung terigu.
Pada Setiap tahapan
Proses Produksi, harus terdapat Department untuk menjaga kualitas mie yaitu QC
(Quality Control ). Pada PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR NOODLE DIVISION,terdapat
beberapa Pembagian divisi QC antara lain QC RM (Raw Material),QC Process, QC FG
(Finish Good),masing masing Divisi memiliki tanggung jawab
masing-masing,diantaranya :
1. Quality Control Raw Material
Quality Control Raw Material (QC RM) adalah Divisi QC yang
berkewajiban mengendalikan ataupun memeriksa barang datang atau barang yang
akan digunakan untuk produksi / process pembuatan mie instan. Qc RM dibagi
menjadi 2 yaitu QC Field dan QC Analist. QC Field bertugas memeriksa barang
yang datang baik Organoleptik, jumlah ataupun Alat distribusi.Sedangkan Qc
Analist bertugas memeriksa Secara kimiawi kandungan kimia pada tiap-tiap bahan
yang akan digunakan untuk bahan pembuatan mie.
2. Quality Control Process
Quality Process adalah Divisi Qc yang bertanggungjawab mengawasi
jalanya produksi mie. Qc Process juga dibagi menjadi 2 yaitu QC Field dan QC
analist. Qc Field bertugas untuk memantau jalanya proses produksi dari mulai penuangan
tepung hingga packaging. Qc Field juga bertugas mengambil sample untuk
dianalisa kimia. Sample yaitu sample mie dan adonan. QC analist bertugas
menganalisa kandungan kimia mie yaitu seperti Kadar lemak, Kadar air, dan FFA
pada minyak yang digunakan pada Fryer.Qc analist juga menganalisa sample yang
dikirim oleh limbah dan Boiler.
3. Qualty Control Finish good
Quality Finish Good adalah Qc ang bertanggung jawab terhadap
produk yang sudah siap untuk didistribusikan ataupun memeriksa mie dari luar atau
CO-PACKING.Qc Finish good juga dibagi menjdi 2 yaitu QC field dan QC Rm. Qc
Field hamper sama fungsinya seperti yang lain yaitu mengontrol produk dari
produksi dan dari luar. Sedangkan Analistnya bertugas menganalisa kandungan
kimia dari produk jadi dan produk yang tersimpan di Gudang
0 komentar:
Posting Komentar